LEITBILD AM MPGLeitbild neu

UNSERE IDENTITÄT suchen wir durch die Bereitschaft zu innovativem Handeln. Gleichzeitig pflegen wir die Tradition unserer Schule als gewachsene und wachsende Gesellschaft. Unser positives Schulklima wird von der Einsatzbereitschaft der Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schülern und den Eltern geprägt.

WIR SCHÜLERINNEN UND SCHÜLER verstehen die vielfältigen Angebote der Schule als Hilfen, um unsere Begabung zu erkennen und auszubilden. Wir übernehmen Verantwortung für unseren persönlichen Lernprozess, für eigenverantwortliches Lernen und für die Lerngruppe und unterstützen uns dabei gegenseitig. Wir beteiligen uns aktiv im Unterricht, in Arbeitsgemeinschaften und an gemeinsamen kulturellen und sportlichen Veranstaltungen.

ALLE AM SCHULLEBEN BETEILIGTEN erstreben ein größtmögliches Maß an Toleranz, Respekt, Fairness, Offenheit und gegenseitigem Vertrauen. Wir fördern soziales Verhalten und die Übernahme von Verantwortung innerhalb und außerhalb der Schule. Wir erreichen ein gutes und verständnisvolles Miteinander durch die Stärkung der sozialen Kompetenzen und des demokratischen Selbstverständnisses.

WIR LEHRERINNEN UND LEHRER unterrichten unsere Schülerinnen und Schüler auf hohem und aktuellem Niveau. Dazu bilden wir uns fort und fördern durch kollegialen Austausch die Selbstreflexion. Wir fördern unsere Schülerinnen und Schüler in allen Unterrichtsfächern, unterstützen mit besonderem Engagement die Entfaltung ihrer individuellen Kreativität im künstlerisch-musischen sowie technisch-naturwissenschaftlichen Bereich und tragen so zur Entwicklung ihrer Persönlichkeit bei. Dabei sind wir uns unserer Vorbildfunktion bewusst. Wir pflegen und suchen den konstruktiven Austausch mit den Eltern mit dem Ziel, Lebens- und Lernräume miteinander zu verknüpfen.

WIR ELTERN unterstützen die Schule in ihren Bildungs- und Erziehungszielen und wirken bei der Gestaltung des Schullebens mit. Wir begleiten unsere Kinder verantwortungsbewusst und arbeiten konstruktiv mit den Lehrerinnen und Lehrern zusammen.