FACHBEREICH – LATEIN

Non scholae. sed vitae discimus.
(Lucius Annaeus Seneca)

Latein StartDu wolltest das schon immer mal verstehen, was hinter diesen und anderen Sprüchen steckt?
Die lateinische Sprache liefert die Antwort!!!

Am MPG kannst du ab der 6. Klasse Latein als 2. Fremdsprache wählen. Du lernst in den ersten drei Lernjahren neben der lateinischen Sprache viele spannende Dinge über das Alltagsleben der Römer (wie z. B. Kleidung, Namensgebung, Rituale, Provinzen) und mythologische Geschichten kennen. Dies erarbeiten wir mit dem Cursus-Lehrbuch vom Buchner-Verlag.

Ab der 9. Klasse wirst du Originalliteratur lesen und deine Kenntnisse im Bereich der römischen Kultur und deren Einfluss auf die europäische Kultur und Gesellschaft weiter ausbauen.

Wir behandeln im Unterricht u. a. Fabeln von Phädrus, Ausschnitte aus Werken von Caesar (Klasse 9) und Ausschnitte aus verschiedenen Werken von Cicero und Ovid (Klasse 10).

In der Jahrgangsstufe bereiten wir dich meist in kleinen Lerngruppen sicher auf das Abitur vor. Dabei beschäftigen uns Themen wie z. B. die römische Philosophie, römische Heldengeschichten und die römische Liebesdichtung.

Außerunterrichtliche Veranstaltungen finden u. a. in Klasse 6 (eintägige Exkursion „Auf römischen Spuren in der Region“) und in Klasse 10 (fünftägige Fahrt nach Rom) statt.

Latein SprechblaseWEITERFÜHRENDE LINKS

〉 Kostenfreies Wörterbuch: https://www.navigium.de/suchfunktion.html

〉 Kostenfreie LearningApps: https://learningapps.org/index.php?category=5&amp;s=</a>

〉 Forum Latinum: www.gymipro.de/start.html