FACHBEREICH – GESCHICHTE

"Die Weltgeschichte sammelt auf unsre Kosten sehr große Schätze."
(J.W. von Goethe)

Das Fach Geschichte wird im G8–Zug von Klasse 6 bis Klasse 12 jeweils zweistündig unterrichtet. Durch unsere Periodisierung wird das Fach ein halbes Jahr vier Stunden pro Woche gelehrt. Die Doppelstunden geben Zeit für einen anschaulichen Unterricht. Für die unteren Jahrgänge gilt der neue Bildungsplan 2016.

Fest im Schulcurriculum verankert ist eine Fahrt zur Gedenkstätte des ehemaligen Konzentrationslagers Natzweiler-Struthof. Neben dieser Fahrt finden regelmäßig Besuche außerschulischer, oft regionaler Lernorte statt. Darunter sind natürlich das Landesmuseum, das Hambacher Schloss, Speyer oder etwa das Kloster Maulbronn.

Überblick über die zu unterrichtenden Themen:

nofreteteKlasse 6:
Einführung in das Fach Geschichte, Menschen in vorgeschichtlicher Zeit, Ägypten als Hochkultur, die griechische Poliswelt, das römische Weltreich, Frühmittelalter.

nofreteteKlasse 7:
Gesellschaftliche und kulturelle Entwicklungen in Europa im Mittelalter und der frühen Neuzeit, Absolutismus und die französische Revolution.

nofreteteKlasse 8:
Die Industrielle Revolution, die Entwicklung Deutschlands im 19. Jahrhundert, Imperialismus und Erster Weltkrieg, die Weimarer Republik.

nofreteteKlasse 9:
Der Nationalsozialismus, Deutschland und die Welt nach 1945: von der Teilung bis zur Wiedervereinigung.

nofreteteKlasse 10:
Fremde Räume? Ehemalige Imperien und ihre gegenwärtigen Herausforderungen in historischer Perspektive.

Themen Kursstufe

Exkursion Natzweiler-Struthof