FACHBEREICH – ETHIK / PHILOSOPHIEEthik Header

Das Fach Ethik wird in Klasse 5 und 6 in der Regel als AG angeboten. Mit Beginn der siebten Klasse wird Ethik maßgebliches Unterrichtsfach. In den unteren Klassenstufen beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit angewandter Ethik und widmen sich hier Themen aus der eigenen Lebenswelt. Dazu gehören Identität und Individualität, Freundschaft und Familie, Umgang mit Krankheit und Trauer und Regeln des sozialen Miteinanders.

In jeder Klassenstufe lernen die Schülerinnen und Schüler die Glaubenssätze einer der großen Weltreligionen, wie Christentum, Islam, Judentum und Buddhismus kennen und vergleichen.

Mit Beginn der neunten Klasse widmet man sich zunehmend moralphilosophischen Themen und lernt die wichtigsten Philosophien in ihren Grundzügen kennen Dabei stehen die sokratische Ethik, utilitaristische Ansätze und die Kantsche Ethik im Mittelpunkt der Betrachtungen. Das Fach Ethik kann als Neigungsfach und damit als schriftliches Prüfungsfach in der Oberstufe gewählt werden. Darüberhinaus gibt es das Fach Philosophie als Wahlfach und Seminarkurse mit ethischem Schwerpunkt.

Text: GAL

Projekt Traumschule Ein Projekt der Klasse 5