FACHBEREICH – ENGLISCH

„Language is the road map of a culture.
It tells you where its people come from and where they are going.“
(Rita Mae Brown, amerikanische Schriftstellerin)

Jeder kann ein bisschen Englisch, jeder braucht Englisch: Keine Sprache ist auf der ganzen Welt so weit verbreitet wie Englisch, sei es als Muttersprache, als Zweitsprache, als Umgangssprache im Alltag, als Verhandlungs- und Konferenzsprache in Politik, Wirtschaft und Tourismus.

Am Max-Planck-Gymnasium wird Englisch als erste Fremdsprache von Klasse fünf bis in die Oberstufe durchgängig unterrichtet. Wir legen Wert auf ein solides Fundament für den weiteren Fremdsprachenerwerb - im Mittelpunkt stehen besonders die Schulung der kommunikativen Fähigkeiten sowie der interkulturellen Kompetenz. Von „kleinauf“ sollen für die Schüler möglichst viele facettenreiche und realitätsbezogene Redeanlässe geboten werden.

In der Oberstufe dient ein spezifisches Kommunikationstraining der Vorbereitung auf die Kommunikationsprüfung im Abitur.

Zusätzlich können Schüler in der Unter- und Mittelstufe am Wettbewerb „The Big Challenge“ und am „Spelling Bee“-Angebot der Amerikanischen Bibliothek Karlsruhe teilnehmen.

Sprachunterricht generell, Englisch im Besonderen soll unseren Schülern am MPG Freude bereiten. Motivation ist schließlich die Basis für erfolgreiches Sprechen und Verstehen einer Fremdsprache.

Text: SKL

Weiterführende Links: