In jedem Schuljahr werden am MPG am jeweiligen Donnerstag und Freitag vor den Herbstferien die Methodentage durchgeführt.

Hier erhalten die Klassen 5-10 vertiefte Einblicke in verschiedene Methoden / Medien und sollen diese zusammen mit den Erfahrungen aus dem laufenden Unterricht im Rahmen der Methodentage einüben. Dabei wird je Jahrgangsstufe an den Methodentagen je ein Thema intensiviert.

Folgende Themen sind den einzelnen Jahrgangsstufen zugeordnet:

Klassenstufe Themen Mögliche Inhalte
5 Lern- und Arbeitstechniken Lernen lernen, Soziales Lernen, Arbeitsplatzorganisation, Lerntipps, Hausaufgaben, Wochenplan, Vorbereitung auf Klassenarbeiten, Kurzvorträge
 6 Informationsbeschaffung / Informationsbearbeitung Recherche (Lexika / Bibliothek / Internet), Textbearbeitung, Markierung, Strukturierung, Mindmap
 7 Präsentieren I –
GFS-Grundlagen
Foliengestaltung, OHP, Stichwortzettel, Plakat, Kurzvorträge (z. B. Buchvorstellungen)
 8 Präsentieren II -
PC-gestützte Präsentation
PPP, Computergestützte Präsentation, kritische Bewertung der gewählten Medien
9 Präsentationstraining Videoanalyse, freies Sprechen
 10 Erstellen von Handouts und Facharbeiten Recherche, Quellenangaben, Zitieren, Bewerten von Quellen, Zusammenfassen, Strukturieren
J1/J2 Klausurtage/
Präsentationstraining

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle, die mit Ihrer Kreativität und viel Engagement zum sehr guten Gelingen der Methodentage beitragen!

Das Planungsteam:

Herr Pilarski, Frau Hoffmann, Frau Scholl und Frau Stark-Heß