In jedem Schuljahr werden am MPG am jeweiligen Donnerstag und Freitag vor den Herbstferien die Methodentage durchgeführt.

Hier erhalten die Klassen 5-10 vertiefte Einblicke in verschiedene Methoden / Medien und sollen diese zusammen mit den Erfahrungen aus dem laufenden Unterricht im Rahmen der Methodentage einüben. Dabei wird je Jahrgangsstufe an den Methodentagen je ein Thema intensiviert.

Folgende Themen sind den einzelnen Jahrgangsstufen zugeordnet:

Klassenstufe Themen Mögliche Inhalte
5 Lern- und Arbeitstechniken

Lernen lernen, Soziales Lernen, Arbeitsplatzorganisation, Lerntipps, Hausaufgaben, Wochenplan, Vorbereitung auf Klassenarbeiten und Kurzvorträge

Ganzjährig in Medienbildung: Nutzung digitaler Medien zur Umsetzung

6 Informationsbeschaffung / Informationsbearbeitung Recherche (Internet / Lexika / Bibliothek)
Digitale Textbearbeitung, Markierung, Strukturierung, Mindmap
 7 Präsentieren I –
GFS-Grundlagen
Vortragsgestaltung, Handout, Stichwortzettel, Plakat, erste technischen Möglichkeiten nutzen, Hinweis auf Datenschutz, Quellenanalyse, Urheberrecht
 8 Präsentieren II -
technisch gestützte Präsentation