FÖRDERANGEBOTE AM MPG

'Die Schule sind WIR', das ist unser Schulmotto.

WIR am MPG haben unterschiedliche Interessen, Neigungen und Begabungen. Deshalb gibt es auch neben einem guten und abwechslungsreichen Unterricht vielfältige Angebote, die dafür sorgen sollen, dass unsere Schülerinnen und Schüler etwas lernen können, gezielt gefordert und gefördert werden und gleichzeitig Spaß dabei haben. Dabei gilt es, auf unterschiedlichste Bedürfnisse einzugehen. Ein vielfältiges Zusatzangebot ermöglicht eine weitreichende Förderung – teilweise individuell und in kleineren Gruppen. Hierbei stehen Themen im Vordergrund, für die im Schulalltag nicht genug Zeit bleibt.

Seit dem Schuljahr 2019/20 setzen wir erstmal ein Förderkonzept in der Unterstufe um, das die ganze Klasse gezielt unterstützt. Dazu werden, falls Unterricht entfällt, am Vormittag in der dritten und vierten Stunde Hauptfächer von Fachlehrern in Vertretung unterrichtet.

Zudem bieten wir unser bewährtes PSIG-Konzept im Fach Mathematik zur tatsächlichen Differenzierung auch am Vormittag an. Durch die hohe Akzeptanz und die positive Evaluation der letzten Jahre, haben wir das Angebot auf die Klassenstufen 6 und 7 ausgeweitet.

Im Fach Deutsch erheben wir früh eventuellen Förderungsbedarf. Zur Verbesserung der Rechtschreibleistung bieten wir unsere Schreibfüchse an. Von einem Deutschlehrer betreut erhalten die Förderschüler eine Förderung nach der Fresh-Methode.

Auch in den Fremdsprachen wird eine Förderung in Form verschiedener Arbeitsgemeinschaften (AGs) angeboten.

Gefördert wird ebenfalls in der mittäglichen Hausaufgabenbetreuung. Haben die Kinder in der Mittagsbetreuung ihre Hausaufgaben beendet, haben Sie die Möglichkeit unter Aufsicht zu spielen, zu lesen oder sich auszuruhen. Die SMV bietet auch eine Nachhilfebörse an.