AUßERUNTERRICHTLICHE VERANSTALTUNGEN

Jedes Schuljahr finden bis zu zwei eintägige außerunterrichtliche Veranstaltungen statt. Dazu gehören Wander- und Exkursionstage, die zum außerschulischen Lernen dienen sollen.

Mehrtägige außerunterrichtliche Veranstaltungen sind in folgendem Rahmen möglich und sind teil des Schulcurriculums:

Klasse 5: Pädagogische Freizeiten bis zu drei Tagen
Klasse 6: Schullandheimaufenthalt bis zu 7 Tagen
Klasse 8: Pädagogische Freizeiten bis zu drei Tagen
Klasse 8/9/10: Sprachbegegnungen und -erkundungen
Klasse 10: Berufsorientierung an Gymnasien (BOGY)
Jgst. 1: Studienfahrten bis zu 7 Tagen

Hinzu Sondermaßnahmen wie Lerngänge, Betriebserkundigungen und fachbezogene Exkursionen – insgesamt sind bis zu drei Unterrichtstage pro Schuljahr und Klasse möglich.

Folgende Grundsätze gelten bei den Fahrten:

1. Durch Nichtteilnahme von Schülerinnen und Schülern darf der Sinn der Maßnahme nicht gefährdet werden.

2. Die Veranstaltungen müssen vom Schulleiter genehmigt werden. Genehmigungen sind nur im Rahmen der verfügbaren Mittel möglich.

3. Schülerinnen und Schüler, die nicht die Gewähr bieten, dass sie sich an die notwendigen Regelungen halten, werden mit Zustimmung des Schulleiters von der Teilnahme ausgeschlossen.

4. Die Zahl der begleitenden Lehrkräfte richtet sich nach den Vorgaben der entsprechenden Verwaltungsvorschrift (für je 20 Schüler eine Lehrkraft).

5. Prüfung, Konfirmation, Firmung usw. und deren Vorbereitung haben Vorrang vor außerunterrichtlichen Veranstaltungen.

6. Die außerunterrichtlichen Veranstaltungen sind rechtzeitig mit den Eltern bzw. den Elternvertretern zu besprechen.

7. Es gelten die Vorgaben der jeweiligen Verwaltungsvorschrift.