Ankündigungen

Information für unsere zukünftigen Fünftklässler: Am 11. und 12.3. können Sie Ihr Kind bei uns anmelden.

11.3.2020: Anmeldung von 15-18 Uhr

12.3.2020: Anmeldung von 8-12 Uhr

Aktuelles aus dem Schulleben

MPG nimmt erfolgreich am Schülerkunst-Wettbewerb der PBW teil (21.2.2020)

WeltWeit OnlineBereits am 05.02. machte sich eine kleine Schülergruppe gemeinsam mit Herrn Vögtle nach Stuttgart auf, um an der Preisverleihung „Schülerkunst im Parkhaus“ der Parkraumgesellschaft Baden-Württemberg (PBW) teilzunehmen. Zunächst ging es buchstäblich hoch hinaus – auf den Stuttgarter Fernsehturm, der auf den Tag genau vor 64 Jahren eröffnet wurde. Von dort aus bot sich trotz eisiger Temperaturen ein spektakulärer Blick auf die Landeshauptstadt. Im Anschluss besuchten die Teilnehmerinnen die interaktive Ausstellung „Vertigo“ im Kunstmuseum Stuttgart, bei der optische Illusionen, Installationen und Vertreterinnen der Op-Art ausgestellt waren. Nach einer kurzen Mittagspause stieg die Spannung, denn die Schul- und Landessieger wurden in den Räumen der Handwerkskammer Stuttgart mittels aufwändiger Power-Point-Präsentation von PBWGeschäftsführer Gebhard Hruby bekannt gegeben. Das Jahresthema „Parken verbindet“ brachte insgesamt starke Arbeiten hervor, weswegen die Konkurrenz der anderen Schulen besonders groß war. Leider konnte der Titel in diesem Jahr nicht verteidigt werden, dennoch setzte sich Sonique (9d) mit ihrer Fotomontage „WeltWeit“ als Schulsiegerin des MPG durch. Im Nachgang wurden die Arbeiten von Annika, Naijara und Dominika (alle 9d) durch die PBW angekauft. Hiermit verbunden ist ein Preisgeld in Höhe von 350€, welches für weitere Projekte der BKFachschaft verwendet wird.

Text und Bild: VGT

Aktionswoche Nachhaltigkeit »Mein ökologischer Fußabdruck« (20.2.2020)

Plakat FußabdruckIn Kooperation mit der Karlsruher Energieagentur (KEK) plante der Nachhaltigkeits-Arbeitskreis von Montag 10.02. bis Donnerstag 13.02. eine kleine Aktionswoche. Hier hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, in den Pausen im Lichthof des MPGs auf großen Fußabdrücken Fragen zum Thema Nachhaltigkeit im Alltag - ob zum Reisen oder zur Ernährung - zu beantworten und so spielerisch den eigenen CO2-Verbrauch zu ermitteln. Ob erschrocken oder erleichtert, alle Schülerinnen und Schüler haben am Ende des „Pfades der Fußabdrücke“ gesehen, was für einen großen Einfluss das eigene Verhalten auf die Umwelt hat und wie viele Erden man bräuchte, um unsere in unseren aktuellen Standards weiter zu leben. Doch die Fragen der Fußabdrücke zeigen auch, was Achtsamkeit im Alltag und der Blick durch „die Brille der Nachhaltigkeit“ bewirken und was schon mit kleinen Maßnahmen erreicht werden kann. Es hat uns allen Spaß gemacht und wir hoffen, dass wir mit dieser Einstellung und diesem Wissen mehr Aktionen an unserem MPG gestalten können, um Nachhaltigkeit zu einem präsenten und wichtigen Thema in allen Köpfen der Schule zu machen.

Text: Schwehn / Plakat: Schenk

Die Unterstufenparty war mal wieder ein rauschendes Fest (20.2.2020)

Unterstufenparty 2020 2Legendär und die größte Party der Welt! Kaum ein Superlativ wird ausgelassen, wenn es darum geht, die Unterstufenparty zu beschreiben. Auch in diesem Jahr heizten die Djs den Fünft-, Sechst- und Siebtklässlern ein. Ein Büffet sorgte für die nötige Verpflegung, eine Garderobe gab es auch und an der Tür sorgten die Türsteher und Lehrer für Ruhe und Sicherheit. Eine rundum gelungene Party dank der SMV!

Text: GAL / Plakat: Print-AG

Hervorragender 2. Platz beim RP-Finale JtfO Schwimmen (17.2.2020)

JtfO Schwimmen 2020Die Schwimmannschaft des MPG erzielte am 27.01.2020 beim RP-Finale im Karlsruher Fächerbad einen hervorragenden 2. Platz. In einer Konkurrenz von 6 Mannschaften glänzten die Schwimmerinnen vor allem in den Staffelwettbewerben und mussten sich am Ende nur dem Otto-Hahn-Gymnasium geschlagen geben. Besonders erfreulich war, dass alle Schülerinnen ihre Leistung aus dem Kreisfinale nochmals verbessern konnten. Unsere Platzierung bietet uns nun die Möglichkeit, als beste Zweitplatzierte aller RPs ins Landesfinale einzuziehen. Dazu müssen jedoch noch die Ergebnisse der RP-Finals abgewartet werden.

Herzlichen Glückwunsch zu dieser tollen Leistung! Wir drücken die Daumen und hoffen es reicht für das Landesfinale.

Text ind Bild: ZSI