Ankündigungen und aktuelle Informationen:

In Zukunft finden Sie die wichtigsten Informationen der Schulleitung, des KMs und des RPs zum Thema "Corona" in unserem Corona-Newsticker.

Elternabende und Informationsveranstaltungen - online

Liebe Eltern,
die Elternabende und verschiedenen Informationsveranstaltungen über den weiteren Schulweg Ihres Kindes finden am MPG aufgrund der Pandemiebedingungen online statt. Sie können über den Teams-Account Ihres Kindes an der jeweiligen Veranstaltung teilnehmen:
Dienstag, 09.02.21
19.00 Uhr: Infoabend der Klassenstufe 10 über die Kurswahlen
20.00 Uhr: Elternabende Klassenstufe 10
Dienstag, 23.02.21
19.00 Uhr: Elternabende 8, 9 und J2
Mittwoch, 24.02.21
19.00 Uhr: Informationsabend der Klassenstufe 5 über die Wahl der zweiten Fremdsprache
20.00 Uhr: Elternabende Klassenstufe 5
Donnerstag, 25.02.21
19.00 Uhr: Informationsabend der Klassenstufe 7 über die Profilwahl (BK, Spanisch, NwT, IMP)
19.00 Uhr: Elternabende Klassenstufe 6 und J1
20.00 Uhr: Elternabende Klassenstufe 7

Vorankündigung: Infoabend für die Viertklässler - online

Auch der Informationsabend des MPG für die SchülerInnen und Eltern der 4. Klassen kann nach derzeitigem Stand nicht wie in den letzten Jahren in den Räumen des MPG stattfinden. Sie finden diese Informationen voraussichtlich nach den Faschingsferien auf unserer Homepage.

Aktuelles aus dem Schulleben:

27 Schüler/innen des MPGs erwerben ihr DELF-Diplom (21.12.2020)

Wilhelm von Humboldt sagte einmal: „Die Sprache ist der Schlüssel zur Welt.“

Delf 2020Um den Schlüssel zur französischsprachigen Welt zu bekommen, traten 27 Schüler/innen der 10.Klassen des Max-Planck-Gymnasiums im Juni 2020 zur DELF-Prüfung an. Der schriftliche Teil, der inzwischen in allen zehnten Klassen des MPGs als dritte Klassenarbeit gestellt wird, verlangt unterschiedliche Kompetenzen, wie Leseverständnis, Hörverstehen und Textproduktion. Danach können die Schüler/innen  entscheiden, ob sie zur mündlichen Prüfung antreten möchten. Beide Teile zusammen führen nach Bestehen zum DELF-Diplom. Das französische Sprachdiplom DELF (Diplôme d’Etudes en Langue Française) wird vom Ministère de l’Education Nationale vergeben. Es ist ein standardisiertes und in der ganzen Welt anerkanntes, staatliches französisches Sprachdiplom. Das Diplom kann auch weltweit in vielen Situationen hilfreich sein, in denen Französischkenntnisse verlangt werden oder gewünscht sind: Im Studium, bei der Praktikumssuche, aber vor allem auch im Beruf, denn Englisch gilt zunehmend nicht mehr als Zusatzqualifikation, sondern als Selbstverständlichkeit. Französisch ist das „Extra“, um sich von Mitbewerbern abzusetzen. Wir hoffen, dass euch das erworbene DELF-Diplom einige Türen öffnet und gratulieren ganz herzlich zur bestandenen Prüfung!

Text: UNT / Bild: VGT

O Tannenbaum! - Weihnachtlicher Design-Wettbewerb der Klasse 8c (7.12.2020)

Weihnacht1Mitten im Lichthof des Max-Planck-Gymnasiums ist eine kleine Weihnachtsinsel erblüht: Eng auf eng sprießen Weihnachtsbäume in unterschiedlichen Formen, Größen und Farben. Sie erinnern uns im Schulalltag daran, dass neben Klausuren und Abstandsregeln gerade die Adventszeit begonnen hat.
Im Rahmen eines kleinen Design-Wettbewerbs im Unterricht der Klasse 8c des Kunst-Profils entstanden aus Restbeständen und Abfällen in kurzer Zeit sehr unterschiedliche Variationen des Themas "O Tannenbaum". Die entstandenen Designobjekte spielen mit unseren Erwartungen an den Weihnachtsbaum auf innovative, humorvolle, unerwartete und stilsichere Weise.
Die Klasse 8c wünscht viel Spaß beim Betrachten und vor allem: Eine schöne Adventszeit!

Text und Bild: FSL

Neues von der Big Band - Wir machen weiter und aus der Not eine Tugend (3.12.2020)

BigbandEs ist die Improvisation, die in den letzten Jahren zum Markenzeichen der MPG-Big-Band geworden ist. Und so nutzen wir die gegenwärtige Krise, um das Kreative in uns auf neuen, digitalen Wegen zu entfalten. Wir arbeiten an Aufnahmen und der Digitalisierung von Musik, wir improvisieren mit neuen Möglichkeiten und arbeiten schließlich daran, der Musik am MPG auch in Krisenzeiten Raum zu geben, damit sie gehört werden kann.

Die Früchte dieser Arbeit kann man sich nun auch "online" auf einem eigens dafür eingerichteten Youtube-Kanal anhören:

Text und Bild: HFF

Theater am MPG: War da was? - Einblicke in das Theaterstück, das nie aufgeführt wurde (20.11.2020)

Betritt man das Schulhaus auf dem Weg zum Sekretariat, geht es entlang an fünf großen Plakaten, den sogenannten Flurcollagen der Theater-AG. Sie vereinen jedes Jahr Aufnahmen der jeweils aktuellen Inszenierung von theater am mpg und halten die Eindrücke bis zur nächsten Aufführung in unserer Erinnerung lebendig.

In diesem Jahr sind sie etwas ganz Besonderes: Für unser Publikum sind sie die einzigen Einblicke in unsere Inszenierung von Arthur Schnitzlers „Der Grüne Kakadu“, die dieses Jahr auf dem Programm stand und eine Woche vor der Premiere wegen der Schulschließung im März abgesagt werden musste. Es sind die einzigen Bilder des Stückes, das niemals aufgeführt wurde. Beim Betrachten fragt man sich, ob man etwas verpasst hat. War da was? Denn auf den Theaterfotografien von Eric Zimmermann, Anton Kramer und Frederik Ritzel wirkt es so, als hätten wir gespielt. Und ja: Wir haben alle etwas verpasst!

Flurcollage KAKADU 2020Flurcollage KAKADU 20202Flurcollage KAKADU 20203Flurcollage KAKADU 20204Flurcollage KAKADU 20205

Text und Bilder: FSL