Ankündigungen und aktuelle Informationen

Das MPG ist – wie alle Schulen in Baden-Württemberg – aufgrund der Verbreitung des Corona-Virus bis zum Ende der Osterferien am So, 19.04.2020 geschlossen. Die Schulleitung bittet um Beachtung der folgenden Informationen:

Der aktuelle Elternbrief der Direktion vom 3. April_2020.pdf

Kultusministerium verschiebt Abitur: Hier das Schreiben vom 20.3. Eine Konkretisierung erfolgte mit dem Schreiben vom 27.3..

Kurzanleitung Messengerdienst / Hinweise des Dienstleisters UNTIS zur Nutzung

Liebe Eltern, Schüler, Lehrer,

momentan läuft der Webuntis-Messenger. Wir hoffen, dass es so bleibt. Bitte verwendet den Chat nur für schulische Zwecke und nicht für private Gespräche. Dafür habt ihr sicherlich andere Kommunikationsplattformen.

Notfallbetreuung: Die Stadt hat auf ihrer Internetseite ein Formular veröffentlicht, welches die Eltern ausfüllen sollen, sofern sie die Betreuung in Anspruch nehmen wollen. Für die Osterferien gilt dieses Formular.

Hinweise des KM: Bitte beachten Sie die Hinweise des Kultusministeriums zum Coronavirus.

Anmeldung Klasse 5: Information für unsere zukünftigen Fünftklässler: Am 11. und 12.3. konnten Sie Ihr Kind bei uns anmelden. Wenn Sie Ihr Kind noch anmelden wollen, setzen Sie sich bitte mit dem Sekretariat in Verbindung.

Aktuelles aus dem Schulleben

WK 3 Volleyball Mädchen belegen souverän den ersten Platz im RP-Finale und fahren so zum Landesfinale nach Holzgerlingen (12.3.2020)

2020 03 12 JTFO Landesfinale„Tick, tick, tick, tick – Bumm! ” mit diesem Schlachtruf eröffneten die Mädchen am Freitag, den 21. Februar das RP-Finale am Otto-Hahn-Gymnasium Karlsruhe. Dort trafen sie auf die teilweise sehr leistungsstarken Mannschaften des Wilhelmi-Gymnasiums Sinsheims, des AMG Ettlingens und des Helmholtz Gymnasiums Heidelberg. In allen drei Spielen zeigte die Mannschaft des MPGs eine souveräne Leistung und konnte so jedes der drei Spiele mit zwei zu null Gewinnsätzen für sich entscheiden. Der daraus resultierende erste Platz ist eine echte Gemeinschaftsleistung, da alle Spielerinnen nahezu gleich große Einsatzzeiten hatten. Am 10. März geht es nun zum Landesfinale nach Holzgerlingen, eine tolle Leistung! Ich bin gespannt, was uns dort erwartet

Foto und Text: SNK

Finlay nimmt erfolgreich an der Kulturakademie 2019/20 teil (10.3.2019)

KulturakademieFinlay(8b) setzte sich im Auswahlverfahren der letztjährigen Kulturakademie der Kinderland-Stiftung Baden-Württemberg gegen eine überwältigende Konkurrenz mit digitalen Zeichnungen und Illustrationen durch. In zwei einwöchigen Workshops, die im Rahmen der Sommer- und Faschingsferien zusammen mit 20 anderen Mittel- und Oberstufenschülern im ZKM stattfanden, fertigte sie neben vorgegebenen Projekten auch eine eigene Videoinstallation mit dem Titel „Loop“ an, die auf der Abschlussveranstaltung in der Stuttgarter Mercedes-Benz-Arena am 29.02. präsentiert wurde. „Es ist beeindruckend, mit wie viel Engagement und Leidenschaft sich die Jugendlichen ihren Themen zuwenden“, sagte die ehemalige Kultusministerin Marianne-Schultz-Hector. Gemeinsam mit Günther Oettinger hatte sie vor 15 Jahren die Stiftung Kinderland ins Leben gerufen. Auch der einstige Landesvater würdigte die Arbeit, die in Partnereinrichtungen wie dem Deutschen Literaturarchiv Marbach mit jungen Talenten geleistet wird. „Die Kulturakademie ist ein gutes Stück Baden-Württemberg, um das uns andere Regionen beneiden“, so Oettinger. Die BK-Fachschaft bedankt sich bei der jungen Künstlerin für ihr Engagement und gratuliert zu dem herausragenden Erfolg!

Fotos und ein Video der Aktion sind unter dem folgenden Link zu finden:

Text/Bild: VGT/StN/ZKM

WK IV: Jüngste MPG-Handballer erreichen 3. Platz

Die MPG Handballerinnen und Handballer der Klassen 5-7 haben den 3. Platz beim Handballturnier „Jugend trainiert für Olympia“ in Durlach belegt. Im ersten Spiel besiegten wir nach zögerlichem Start das Markgrafen-Gymnasium mit 13:9. Das motivierte uns, obwohl uns klar war, dass es sehr schwierig werden könnte, das Leibniz-Gymnasiums Östringen zu schlagen. Leider verloren wir mit 13:21 gegen die starken Östringer, welche sogar Spieler der C-Jugend der Rhein-Neckar-Löwen im Kader hatten. Das war die beste Leistung gegen diese Mannschaft. Wegen einer schwachen Leistung ging auch das nächste Spiel gegen die starken Spieler vom Otto-Hahn-Gymnasium mit 5:11 verloren. Trotzdem gaben wir nicht auf und gewannen zum Abschluss mit 10:5 gegen die Mannschaft des Albert-Magnus-Gymnasiums Ettlingen. Leider reichte unsere Leistung nicht zum Weiterkommen, weil dies nur den beiden besten Teams vorbehalten war. Trotzdem hatten wir alle viel Spaß.

Text: Ben, Jak, Sil