Methodentage am MPG: Mitmachen – Mut haben – Mehr können

In jedem Schuljahr werden am MPG am jeweiligen Donnerstag und Freitag vor den Herbstferien die Methodentage durchgeführt. Hier erhalten die Klassen 5-10 vertiefte Einblicke in verschiedene Methoden / Medien und sollen diese zusammen mit den Erfahrungen aus dem laufenden Unterricht im Rahmen der Methodentage einüben. Dabei wird je Jahrgangsstufe an den Methodentagen je ein Thema intensiviert.

Folgende Themen sind den einzelnen Jahrgangsstufen zugeordnet:

Klassenstufe

Mögliche Inhalte

Lern- und Arbeitstechniken

Lernen lernen, Soziales Lernen, Arbeitsplatzorganisation, Lerntipps, Hausaufgaben, Wochenplan, Vorbereitung auf Klassenarbeiten, Kurzvorträge

Informationsbeschaffung / Informationsbearbeitung

Recherche (Lexika / Bibliothek / Internet), Textbearbeitung, Markierung, Strukturierung, Mindmap

Präsentieren I –
GFS-Grundlagen

Foliengestaltung, OHP, Stichwortzettel, Plakat, Kurzvorträge (z. B. Buchvorstellungen)

Präsentieren II -
PC-gestützte Präsentation

PPP, Computergestützte Präsentation, kritische Bewertung der gewählten Medien

Präsentationstraining

Videoanalyse, freies Sprechen

Erstellen von Handouts und Facharbeiten

Recherche, Quellenangaben, Zitieren, Bewerten von Quellen, Zusammenfassen, Strukturieren

J1/J2

Klausurtage/
Präsentationstraining

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle, die mit Ihrer Kreativität und viel Engagement zum sehr guten Gelingen der Methodentage beitragen!

Das Planungsteam
Herr Pilarski, Frau Hoffmann, Frau Scholl und Frau Stark-Heß